- Number of portions
- 4
- Ingrédients
-
Raisins au rhum
- 80 g de raisins
- 160 ml de rhum
- 1/4 de gousse de vanille
Rouleaux de filo
- 4 feuilles de pâte filo végétale
- 4 c.à.s. de beurre végétalien
Crème de massepain
- 1 sachet de poudre de pudding à la vanille
- 250 ml de lait de soja
- 75 g de crème fraîche végétale
- 15 g de sucre brun
- 200 g de massepain
- quelques fèves tonka
- 1 c.à.s. de sirop d'agave
Oranges flambées
- 4 oranges
- sirop d'agave
- rhum à min. 40% Vol.
Amandes effilées caramélisées
- 50 g d'amandes effilées
- 1 c.à.s. sucre brun
- 1 c.à.s. de margarine
Sucre glace au spéculoos
- 1/2 c.à.c. de mélange spéculoos*
- 3 c.à.s. de sucre glace issu de sucre brun
Raisins au rhum (à préparer la veille du repas)
Fendez la gousse de vanille et ajoutez-la dans une casserole avec le rhum et les raisins. Laissez frémir brièvement, puis retirez du feu. Transférez le mélange dans un bocal et laissez infuser toute la nuit.
Crème de massepain
Mélangez la poudre de pudding avec 3 cuillères à soupe de lait de soja.
Coupez le massepain en petits morceaux et ajoutez-le dans une casserole avec le reste du lait.
Laissez le massepain fondre et portez le mélange à ébullition.
Ajoutez le mélange de pudding et laissez épaissir, en remuant constamment.
Retirez la casserole du feu, couvrez-la d'un film alimentaire et laissez refroidir.
Une fois que la crème a refroidi, ajoutez la crème fraîche végétale, un peu de zeste de fève tonka et du sirop d'agave selon le goût, et mélangez avec un batteur électrique.
Amandes effilées caramélisés
Mettez un peu d'huile sur la plaque de cuisson et ajoutez les amandes effilées. Saupoudrez de sucre, mélangez avec le beurre et laissez caraméliser en retournant fréquemment.
Oranges flambées
Retirez la peau des oranges avec un couteau, en veillant à conserver l'orange entière.
Placez les oranges sur les brochettes, en les perforant sur le côté. Faites griller rapidement les oranges de tous les côtés sur la plaque de cuisson huilée.
Déplacez les brochettes au-dessus du foyer et faites-les cuire pendant environ 20 minutes sur les braises ou sur un petit feu.
Pendant la cuisson des oranges, arrosez-les de sirop d'agave. Répétez ce processus 3 fois.
Flambez les oranges avec du rhum, puis retirez-les des brochettes et gardez-les au chaud sur le bord extérieur de la plaque de cuisson.
Rouleaux de filo
Coupez la pâte filo en deux dans le sens de la longueur et remplissez chaque bande d'une bonne cuillerée de crème de massepain, puis formez 4 rouleaux.
Faitres frire les rouleaux des deux côtés sur la plaque de cuisson huilée, en ajoutant beaucoup de margarine.
Retirez les rouleaux du feu dès qu'ils sont bien croustillants. Coupez-les en deux et saupoudrez-les de sucre glace au spéculoos.
Dressage
Placez l'orange au milieu de l'assiette, saupoudrez d'amandes et de raisins, puis placez les rouleaux sur le dessus de l'orange.
*Si le mélange spéculoos n'est pas facilement disponible là où vous vivez, vous pouvez le faire vous-même. Mélangez simplement les ingrédients suivants : cannelle, muscade, clous de girofle, gingembre, cardamome, poivre blanc et anis moulu.